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Mes cookies sans gluten…

La Saint Valentin est passée mais pourquoi ne pas durer le plaisir avec des petites douceurs ? Je vous propose aujourd’hui ma recette de cookies sans gluten, noisettes torréfiées, chocolat noir et fleur de sel, en forme de cœur bien sur ! A vos stylos, à vos fourneaux…

Au début du mois, je vous ai proposé une recette de crêpes sans gluten. Aujourd’hui, je vous partage une seconde recette de ce livre coup de cœur (« Pâtisserie sans gluten : toutes les bases, les produits, les recettes » de Coralie Ferreira, édition Mango 2015) : des cookies sans gluten !

Pour continuer à célébrer l’amour après cette Saint Valentin et fêter ce début de week-end dignement, rien de plus simple que cette recette, qui rendra accro tous vos proches (et je sais de quoi je parle !)… 😉

Mes cookies sans gluten
Pour environ 25 cookies, il vous faudra :

  • 100g de farine de riz
  • 80g de farine de sarrasin
  • 50g de farine de châtaignes
  • 80g de pastilles de chocolat ou de chocolat noir concassé
  • 30g de noisettes torréfiées et concassées
  • 2 œufs
  • 150g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100g de sucre roux
  • 35g de sucre semoule blanc
  • Fleur de sel

La veille, torréfiez vos noisettes préalablement concassées dans une poêle, sans matières grasses, puis laissez-les refroidir. Concassez également votre chocolat noir et mettre de côté.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec les différents sucres. Fouettez bien la préparation plusieurs minutes pour qu’elle soit bien crémeuse. Ajoutez les œufs, mélangez puis incorporez les farines et remuez de nouveau.

Une fois la préparation bien mélangée, ajoutez les morceaux de chocolat noir et les noisettes. Formez un tas dans le fond de votre saladier puis réservez au frais toute une nuit (12h au réfrigérateur) en filmant bien votre récipient. C’est normale que la préparation reste collante !

Le jour même, préchauffez votre four à 180° (th.6), chaleur tournante.

Façonnez des boules de pâte d’environ 35g (taille d’une balle de ping-pong) ou à l’aide d’un emporte-pièces (en forme de cœur par exemple !) et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ecrasez-les légèrement avec le dos d’une fourchette et parsemez-les de fleur de sel.

Enfournez et faites cuire 12 minutes. Laissez tiédir vos cookies et dégustez aussi vite que possible ! 🙂

J’ai fait quelques modifications par rapport à la recette originale. Je l’ai allégé en sucre (personnellement j’utilise mon sucre vanillé fait maison avec sucre semoule, sucre roux et gousses de vanille vidées et séchées) et j’utilise souvent le mélange de farines « parfumé » que propose ce livre. On mélange plusieurs farines, on la conserve dans un beau bocal en verre et elle est prête à l’emploi ! 😉

Alors, vous en pensez quoi après les avoir testé ?! J’attends vos retours… 😀

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